Qual é o conceito de alimentação saudável?
Quem deseja se aprofundar sobre o conceito de alimentação saudável precisa, antes de tudo, deixar o preconceito de lado. É necessário entender que não se trata de restrições, especialmente no que diz respeito ao sabor.
Comer bem e de forma saudável é assegurar que o nosso organismo tenha todos os nutrientes necessários para garantir seu bom funcionamento. Para isso, mais do que limitar alimentos, é preciso repensar a variedade, o equilíbrio, a quantidade e a segurança do que estamos ingerindo.
Siga a leitura e entenda melhor o conceito de alimentação saudável. Conheça os tipos de dietas e saiba como é possível ser saudável sem ser chato!
Entenda o que é o conceito de uma alimentação saudável
Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo adequado de nutrientes, vitaminas, proteínas e outros elementos é um forte fator para manutenção da vida. Por outro lado, a alimentação não saudável se torna cada vez mais um fator de risco de vida.
Por isso, o conceito de alimentação saudável se baseia em boas práticas alimentares. Elas são constituídas a partir da valorização social e cultural dos alimentos.
De uma forma geral, isso exige que o corpo tenha acesso aos nutrientes essenciais – proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais. A alimentação saudável é organizada para garantir o funcionamento e, ainda, energia para exercer as atividades cotidianas.
A alimentação correta e saudável também precisa ser balanceada, equilibrada e variada. Parece um grande desafio? Mas não é bem assim!
É verdade que, com a rotina cada vez mais corrida, muita gente acabou acostumada à praticidade dos
fast foods.
Os produtos processados ou ultraprocessados, molhos e temperos prontos são soluções rápidas. Esses e outros alimentos são nocivos para o organismo.
Mas, quando se opta pela comida de verdade, preparada com alimentos
in natura, fica mais fácil reconhecer o que contribui para nossa saúde.
Tipos de dietas
O conceito de alimentação saudável também traz considerações quanto aos tipos de dietas praticadas pelos consumidores. Vamos conhecer quais são?
Alimentação vegetariana
Essencialmente, a dieta vegetariana traz um conceito de alimentação saudável baseado no consumo exclusivo de plantas e produtos de origem vegetal. A carne e o pescado ficam excluídos, ao mesmo tempo em que ovos e lacticínios podem ser incluídos no cardápio.
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira:
“é considerado vegetariano todo aquele indivíduo que exclui de sua alimentação todos os tipos de carnes, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal para nenhum fim, seja ele alimentar, higiênico, estético ou de vestuário.”
E, dentro do padrão alimentar vegetariano, existem outros subtipos, que dependem do que é excluído ou não, como veremos a seguir.
Lactovegetariano
O lactovegetariano é o vegetariano que não utiliza ovos, mas faz uso de leites e seus derivados.
Ovovegetariano
Ovovegetariano é o vegetariano que não utiliza laticínios, mas consome ovos.
Ovolactovegetariano
Quem opta por essa dieta tem um cardápio um pouco mais amplo. O ovolactovegetariano é o vegetariano que inclui ovos, leites e derivados, como queijos, iogurtes e coalhada, entre outros, na sua alimentação.
Alimentação vegana
Dentro do conceito de alimentação saudável, o veganismo representa mais do que uma opção alimentar. O vegano tem um propósito que vai além do que o que está no prato.
Essa filosofia de vida
presume que o ser humano não precisa e nem deve explorar ou maltratar os animais. E isso se aplica a todas as formas de consumo – seja em
cosméticos, maquiagens, roupas, acessórios e no próprio prato.
A dieta vegana
não admite o consumo de nenhum tipo de carne, ovos, leite e derivados. Também retira mel ou ingredientes, como o corante carmim, obtido a partir de insetos, da vida do vegano.
À primeira vista, parece muito restrito, concorda? Mas, na verdade, o cardápio vegano oferece um
grande leque de produtos de origem vegetal.
Os veganos podem comer cereais, leguminosas, nozes, sementes oleaginosas, legumes, verduras e frutas.
Mas e a proteína? A pergunta de milhões tem resposta, já que muitos alimentos vegetais também são ricos em proteína. As saladas de folhas, legumes e vegetais, salsa e cebolinha, cogumelos, grãos e sementes são ótimos exemplos.
Necessidade do empreendedor se adaptar
Como é possível perceber, o conceito de alimentação saudável abre espaço para várias vertentes e tipos de dieta.
Cabe ao empreendedor o
faro para boas oportunidades e para perceber que, longe de modismos, essas tendências vêm se consolidando cada vez mais. Afinal, são novos padrões de consumo.
Os hábitos alimentares da população vêm se modificando. A preocupação deixou de ser apenas estética para se voltar à saúde, ao bem-estar e à qualidade de vida.
Uma pesquisa realizada pela FIESP (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo) em 2018, já apontava
a alimentação saudável como objetivo de 80% dos brasileiros.
Com a pandemia, essa tendência ganhou força. Afinal, os cuidados com a saúde se tornaram uma preocupação ainda maior para a população.
Daí a importância da adaptação do empreendedor ao conceito de alimentação saudável. Este é um mercado que ainda tem muito a crescer!
Saudável sem ser chato
Para aqueles que pensam: “Ah, lá vem os chatos da alimentação saudável, não pode isso, não pode aquilo…”, não é bem por aí, viu? O conceito de alimentação saudável é amplo, e permite comer bem, com muito sabor e variedade.
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E então, pronto para aplicar o conceito de alimentação saudável na sua vida e no seu empreendimento?
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